よくあるご質問 お客様から寄せられたご質問を項目ごとにまとめました。

インターネット花キューピットはNo.1フラワーサイト。みなさんに満足していただけるサービスを提供しています。

やっぱり安心花キューピット やっぱり安心花キューピット

■ サービス概要 ■
「インターネット花キューピット」について 弊社の責任範囲について
プライバシーポリシーについて  
■ 会社概要 ■
会社概要 花キューピット株式会社の企業理念・経営理念・行動指針
■ ご利用にあたってのご注意 ■
商品代金について お届けの事前確認について
お支払い方法について キャンセル・返品について
お届け日について ご利用にあたっての「よくあるご質問」
お届け時間帯について お問い合わせ先
商品配達地域について  


「インターネット花キューピット」について

インターネット花キューピットは、花キューピット株式会社(以下、弊社といいます)が運営するwebサイトです。
当サイトでご注文頂いた商品は、全国約4,100店の花キューピット加盟の花店より直接お届けします。

【花キューピット株式会社】
〒140-8709 東京都品川区北品川4-11-9日本フラワー会館2階
弊社は、住友商事株式会社と花キューピット協同組合の合弁会社として、住友商事株式会社及び花キューピット協同組合より花キューピット事業の一部を承継し2005年4月より営業を開始いたしました。

花キューピット株式会社の企業理念・経営理念・行動指針

その先に笑顔が見える贈り物
--フラワーギフトをもっと身近に。一人でも多くの笑顔を願いつつ。


私たち花キューピット株式会社は、1953年以来、使命感と誇りをもって“お客様に喜んでいただくこと”をモットーに活動してきた「花キューピット協同組合」と、事業を通じた社会貢献を400年以上にわたって追求し続けてきた住友グループの一員である住友商事が合弁事業としてスタートした会社です。

花キューピット株式会社が推進する新たなビジネスモデルのコンセプトは、全国約4,100店以上の店舗ネットワークを基盤として、お届け先近くの花屋さんが直接お花をお届けする「花キューピット事業」に、インターネットをはじめとしたさまざまな注文チャネルを加えることで、より便利で、より身近なサービスを提供することです。

このようにITを活用している花キューピット株式会社ですが、その根幹を支えているのは、プロの花屋さんのネットワークであり、お客様に喜んでいただきたいと願う、花キューピットが大切にしてきた不変の事業理念です。贈り主様の“お届け先様に喜んでもらいたい”と願う気持ちは、心をもつ人間としての温もりであり、手段がITであってもその根本は何ら変わりません。私たち花キューピット株式会社は、こうしたお客様のあたたかい温もりをもったお気持ちを損なうことなく、高品質な商品とサービスで、便利な仕組みを通じてお伝えしていきたいと思っています。

その先に笑顔が見える贈り物――フラワーギフトを通じて、一人でも多くの笑顔が生まれることを願いながら、これからも多くのお客様とともに、全国の花屋さんとともに、事業を推進してまいります。


  代表取締役 西家正純


■花キューピット株式会社の企業理念・経営理念・行動指針

【ビジョン】
1. 人を思いやる気持ち、心を大切にし、心豊かな社会作りに貢献します。
2. 生き物の尊さを認識し、花とみどりによって贈る人と贈られる人の心を繋ぎます。

【経営理念】
1. 会社が公器であることを認識し、健全な事業活動を通じて、ステークホルダーの夢と豊かさを実現します。
2. 人権尊重を基本とし、信用を重んじ確実を旨とします。
3. 活力と明るさに溢れ、大切なものを守りながらも常に革新を生み出す企業風土を醸成します。

【行動指針】
1. 経営理念に従い、誠実に行動します。
2. 法と規則を守り、高潔な倫理を保持します。
3. 透明性を重視し、情報開示を積極的に行います。
4. 地球環境の保全に十分配慮します。
5. 良き企業市民として社会に貢献します。
6. 常に他者の価値観を尊重し、相互に認め合うことに努めます。
7. 自由闊達な意見を歓迎し、円滑なコミュニケーションを通じ、チームワークと総合力を発揮します。
8. 明確な目標を掲げ、情熱をもって実行します。
9. 自らの付加価値を向上させる為の不断の努力を惜しみません。

会社概要

社 名 花キューピット株式会社 (ハナキューピットカブシキガイシャ)
本 社 東京都品川区北品川4丁目11番9号  日本フラワー会館2F
代表取締役 西家正純
設 立 2005年4月1日
資本金 3,000万円
株 主 花キューピット協同組合 81%、住友商事株式会社 19%
事 業 花キューピットブランドによる生花の通信配達受注業務
*インターネットによる受注
*電話・FAXによる受注
*フラワー電報提携事業
その他ギフト商品の企画・販売

 

プライバシーポリシーについて

弊社ではお客様に弊社をご利用していただく際に、お客様の氏名、住所、電話番号、e-mailアドレスなどお取引やご連絡に必要な情報(以下「個人情報」といいます)を開示していただきます。 弊社は、個人情報保護法の趣旨のもと、このプライバシーポリシーに則って個人情報を取り扱います。このプライバシーポリシーは、弊社が開示いただいた個人情報の取扱に関するお客様と弊社との間のお約束です。

花キューピット株式会社 個人情報保護方針

 
花キューピット株式会社は、お客様に安心してご利用頂ける様な高品質サービスを提供する為に、以下のような方針のもと、個人情報保護に取り組んでいます。
 
1. お客様の個人情報を取り扱う弊社の事業内容及び規模を考慮した適切な個人情報の取得、利用及び提供を実施致します。
2. 個人情報の取得、利用及び提供にあたっては、できる限りその目的を限定し、目的以外の取り扱いはいたしません。取得にあたっては、適法かつ公正な手段で行います。
3. 個人情報の取り扱いに関する法令、国が定める指針その他の規範を遵守致します。
4. 個人情報を管理する際は、管理責任者を置き、適切な管理を行うとともに、外部への流出防止に努めます。また、外部からの不正アクセス、個人情報の滅失、き損、改ざん及び漏えい等の危険防止に対して、適切かつ合理的なレベルの安全対策などの未然防止に万全を期すとともに、事故発生のリスクに対して速やかに是正処置を講じます。
5. 個人情報の取り扱いは、利用目的の達成のために必要な範囲に限り、お客様の権利を損なわないように、十分配慮して行います。また、利用目的以外の取扱いを行わないための必要な措置を講じます。
6. 当社は、お客様ご自身の同意なしに業務委託先以外の第三者に開示・提供いたしません。 
7. 個人情報の取り扱いに関する苦情及び相談については、苦情相談窓口責任者を置き、適切に対応致します。
8. 実践遵守計画(個人情報マネジメントシステム)は、今後の情勢変化に沿って、継続的に改善します。
9. 個人情報保護を損なう行為については、毅然たる態度で臨みます。
 

制定日:2007年3月1日 最終改訂日:2016年4月1日
花キューピット株式会社代表取締役  西家 正純

(1) お預かりする個人情報の内容

弊社がお客様からお伺いする個人情報は、ご注文主様のお名前、住所、電話番号、メールアドレス、お届け先様へお伝えするメッセージ、お支払方法。お届け先様のお名前、住所、電話番号のほか弊社の個人情報の利用目的内の個人情報が主なものとなります。

(2) 個人情報の利用目的について

弊社は、以下の目的のために個人情報を利用します。
1) 花及びこれに付随する商品(以下「商品」といいます)の配達および代金の請求のため。 
2) スマイルメッセージ等のサービスの提供および代金の請求のため。 
3) ご注文の内容や配達について連絡したり確認するため。 
4) お客様に弊社が行うキャンペーンや商品・サービスのご案内をするため。 
5) 弊社のサービス改善を行うため。 
6) お客様からのご要望、お問い合わせに対して回答をするため。
また、インターネットによる受注、電話・FAXによる受注、フラワー電報提携事業等の生花の通信配達受注を業として行うために、委託された個人情報を取扱います。

電話での個人情報の録音について
当社はカスタマーセンター(コールセンター)においてお電話によるご注文・ご意見・ご要望・お問合せ内容等の正確な内容把握、今後のサービス向上のため、通話を録音させていただく場合があります。又、当社より問合せのご回答、内容確認、花キューピット加盟花店向け等で架電をした場合においても通話録音する場合がございます。
通話録音は上記の個人情報利用範囲内にて使用致します。予めご了承のほどお願い申し上げます。


 

(3) 個人情報の管理ついて

弊社は、以下の体制で個人情報を管理します。
1) 個人情報保護法などの法令・ガイドライン(以下「法令等」といいます)を遵守して、個人情報を取り扱います。 
2) 個人情報の利用を業務上必要な社員だけに制限し、個人情報が含まれる媒体などの保管・管理などに関する規則を作り、個人情報保護のための予防措置を講じます。 
3) システムに保存されている個人情報については、業務上必要な社員だけが利用できるようアカウントとパスワードを用意し、アクセス権限管理を実施します。なお、アカウントとパスワードは漏えい、滅失のないように厳重に管理します 
4) インターネットによる個人情報にかかわるデータ-伝送時のセキュリティーのため、必要なWebページに業界標準の暗号化通信であるSSLを使用します。 
5) サービスに支障が生じないことを前提として、個人情報の受領時一定期間経過後、個人情報は随時削除していきます。 
6) 個人情報をシステムに保存する場合は、保存場所を限定すると共に、正しく管理されているか定期的に点検します。 

(4) 個人情報提供における任意性について

お客様からの個人情報のご提供は任意です。ただし、必要な情報をご提供いただけない場合、各種サービス等がご利用いただけない場合がございます。あらかじめご了承下さい。

(5)クッキー(cookie)による情報収集について

弊社は、お客様のアクセス履歴及び利用状況の確認、その他お客様に最適のサービスを提供するために、お客様が本サービスにアクセスされる際のIPアドレスに関する情報、お客様のアクセス履歴等に関する情報をクッキーの技術を使用して、収集します。お客様がブラウザでクッキーを拒否するための設定をされた場合、本サービスの一部機能が制限される可能性もありますので、予めご了承ください。

(6) 個人情報の委託について

個人情報の取り扱いの全部または一部を委託する場合は、十分な個人情報保護基準を満たしている委託先を選定し、個人情報保護に関する契約を締結した上行います。

(7) 個人情報の共同利用について
弊社は、以下のとおり、個人情報を共同利用いたします。
1) 共同利用する者の範囲:一般社団法人JFTD及び同正会員の花店。 
2) 共同利用するデータの項目:お客様とお届け先様の氏名、住所、電話番号、及びお客様からお届け先様へお伝えするメッセージ。 
3) 利用目的:上記(2)記載の利用目的と同様。
4) 管理責任:弊社と共同利用者が、それぞれ自ら取扱う個人情報について、管理責任を負います。
5) 個人情報の取得方法:共同利用する個人情報はネットや電話等により弊社又は共同利用者が取得したものと致します。個人情報の受渡しに際しては適切な安全措置を講じます。

(8) 個人情報の開示について
1) 弊社は、お客様の同意の無い限り、個人情報を第三者に開示することはありません。
ただし、以下の事例に該当する場合はその限りではありません。 
・ 法令等に基づき裁判所や警察等の公的機関から要請があった場合 
・ 法令等に特別の規定がある場合 
・ お客様や第三者の生命・身体・財産を損なうおそれがあり、本人の同意を得ることができない場合 
・ 法令等や当社のご利用規約・注意事項に反する行動から、当社の権利、財産またはサービスを保護または防禦する必要があり、本人の同意を得ることができない場合 

2) お客様から個人情報の開示、訂正、削除等の要求があった場合は、本人であることが確認できた場合に限り開示、訂正、削除等します。

注:
本人確認の方法本人であることが証明できるもの(運転免許証、パスポートなど)の写しを、弊社宛(〒140-8709 東京都品川区北品川4-11-9 日本フラワー会館4階 花キューピット株式会社 CS推進事業部)にご郵送ください。
内容を確認させていただき、本人であることが明確になり次第、開示させていただきます。

※ 尚、弊社は、上記事業承継に伴い住友商事株式会社より営業に必要なお客様の個人情報を取得しており、これらの情報につきましては、事業承継前の利用目的の範囲内で利用することといたします。
個人情報お問い合わせ先
個人情報に関するお問い合わせにつきましては、下記窓口で受付けております。
〒 140-8709  東京都品川区北品川 4-11-9  日本フラワー会館 2 階
花キューピット株式会社 個人情報保護責任者 (管理部 宗我部 敬吾)
TEL 03-5436-8790 (平日 9 : 30 ~ 18 : 00 ) 

(9) 認定個人情報保護団体について
弊社は、認定個人情報保護団体である「一般財団法人日本情報経済社会推進協会」の対象事業者です。
弊社では「個人情報問い合わせ窓口」を設置し、お客様からのお問い合わせや苦情等をお受けしておりますが、当社の対応に対して疑問やご不満等があり、解決を必要とされる場合、或いは当社の取扱いかどうか不明な場合等、下記の本団体の「個人情報保護苦情相談室」まで申し出ることもできます。

問い合わせ先
一般財団法人 日本情報経済社会推進協会 個人情報保護苦情相談室
〒106-0032 東京都港区六本木1-9-9 六本木ファーストビル内
TEL 03-5860-7565 / 0120-700-779



弊社の責任範囲について

1) 弊社は、弊社の運営するサイト(当サイト)の動作遅延、および中断等に起因してお客様(ご注文主様、お届け先様)もしくは第三者が損害を被った場合でも、一切責任を負わないものとします。
2) ご注文は全て実名にてお願い致します。匿名、ニックネーム、その他実名以外のお名前でのご注文によりトラブルが生じた場合でも、弊社は一切責任を負わないものとします。
3) ご注文主様のお名前、住所を含む個人情報は、基本的にお届け先様に開示します。
4) 弊社を通じてご注文を頂き、弊社もしくは弊社提携先の瑕疵でお客様(ご注文主様、お届け先様)が損害を被った場合、ご注文代金を上限として損害相当額の賠償の責を負うものとします。

お支払い期限を大幅に過ぎてもご入金が確認できない場合は、未払商品代金の集金代行業務を回収代行会社に委託させて頂く場合がございます。

商品代金について

販売業者 花キューピット株式会社 (ハナキューピットカブシキガイシャ)
代表者 代表取締役 西家 正純
サイト インターネット花キューピット
URL:www.i879.com/
運営責任者 ウェブストラテジー事業部 部長 大橋 俊彦
所在地 〒140-8709
東京都品川区北品川4丁目11番9号 日本フラワー会館2F
連絡先 (電話)03-5436-8790
(FAX)03-5436-8843
【お問い合わせフォーム】
(お問い合わせ時間:9:30~17:30 土日祝、年始1/1~1/3を除く)
販売価格 各商品詳細ページに税込価格で表示
販売数量 1商品から(在庫数に限りがある場合は、各商品詳細ページに表示)
商品以外の必要金額 手数料(お花代の他に、商品1件ごとに手数料540円(税込)がかかります。)
お申込みの有効期限 売買成立月より最長3ヵ月
在庫ある場合は随時
配達指定日ある場合はこれに則す
お支払い方法 ・クレジットカード決済  
VISA、MASTER、AMEX、JCB、JAL、TS CUBIC、イオン、ダイナース、DC、UFJ、ニコス、セゾン、タカシマヤ、ANAカード、楽天カード
・コンビニ前払い  
セブンイレブン、ローソン、ミニストップ、デイリーヤマザキ、ファミリーマートサークルKサンクス
お支払期限 ・クレジットカード決済
引き落し日
・コンビニ前払い
ご注文後に送付する「コンビニお支払い方法」メールのお支払い期限迄
お届け方法 商品により、お届方法が異なります。各商品詳細ページに税込価格で表示
生花:一般社団法人JFTD及び同正会員の花店
産直鉢物・セット商品等:ヤマト運輸株式会社/佐川急便 
商品の引渡し時期 注文日の当日以降またはお客様指定日
キャンセル ご注文操作の1時間後から、キャンセルは、お届け日前日17時迄。
但し、商品(母の日、敬老の日期間、および限定商品など)によっては、受付期限有
詳細は、ご注文後、当サイトから送信する【注文確認メール】等に表示
一般電話から:0120-879-550  携帯電話から:03-5719-1591
返品 商品が不良品の場合やご注文と異なる商品が到着した場合は、返品・交換の受付をいたします。
サービスの停止について 何らかの理由により、システムがダウンしサービスが利用できない場合があります。 その際、システムの復旧にお時間をいただくことがございます。
その他販売条件について 離島など一部の地域を除く、日本国内のみです。配達不能地域一覧はこちら


商品代金について

商品代金(税込)に取り扱い手数料(1件につき540円(税込))を加算した金額をご利用代金としてお支払いいただきます。


【お支払例】
商品代金
5,400円
取り扱い手数料
540円
合計お支払金額
5,940円

金額の表記は全て消費税込
同一建物内において複数フロアやお部屋への同日同時間帯でのお届けに関しましては、 取り扱い手数料一律540円(税込)にて承ります。詳しくは、下記お問い合わせ先までお問い合わせください。
   

お支払の方法について


■ クレジットカードの場合
VISA、MASTER、JCB、JAL、TS CUBIC、イオン、ダイナース、DC、UFJ、ニコス、セゾン、ANAカード、楽天カードがお使いいただけます。

クレジットカードサンプル

※カードでのお支払方法につきましてはクレジットカードでのお支払いをご覧ください。
※お客様宛てのカード利用明細では「インターネット花キューピット」のサービス名にてご請求いたします。
※当サイトのクレジット決済サービスは現時点で最も安全と考えられるSSL方式による暗号化を利用したデータ送信を行っております。安心してご利用ください。
   



■ 請求書お支払い(ご法人様、ビジネス花キューピットのみ)
  お届け完了後、毎月月末締め翌月末払いにて請求書を発行します。お支払いは銀行振込にて承ります。
※ご請求に関してのご注意ご注文時のお客様の状況によりご請求方法(お支払方法)が異なりますので、ご注意下さい。 

お届け日について

ギフトの種類、お支払い方法により、お届け可能日が異なりますので、ご注意ください。
※母の日、敬老の日ギフト等は、通常のお取扱いと異なります。詳細は各商品ページでご確認ください。
お届け日表

お届け時間帯について

【午前中(9:00~12:00)】、【午後(12:00~16:00)】、【夕方(16:00~19:00)】 よりご選択可能です。
  ※ 以下のご注文の場合、時間帯指定のお届けができません。
    ・ 当日
    ・ お届け日前日の17:00以降
    ・ 繁忙期(母の日、敬老の日)

商品配達地域について

離島など一部の地域を除く、日本国内のみです。詳細は配達不能地域一覧をご覧下さい。

海外へのお花のお届けのご注文は、各花キューピット加盟店の店頭にてお受けしております。お届けできる国・お花代金・商品等については、直接お近くの加盟店にお問い合わせください。

お届けの事前確認について

お届け先へ事前に在宅確認の連絡をする場合がありますのでご了承ください。

キャンセル・返品について

(1) 注文キャンセルについて

お届け日前日17時以降のキャンセルについてはご希望に沿えない場合がございます。予めご了承ください。 尚、商品(母の日、敬老の日期間、および限定商品など)によっては、受付期限が別途設定されている場合がございます。 詳細は注文確認メール等でご確認ください。 お届け日にあわせて商品を準備する為、商品お届け前であってもキャンセル料として、実費をご請求させていただく場合があります。
(2) 返品について
生花という商品特性のため、お届時に商品に品質問題がある場合を除き、お届け後の返品、交換などはお受けできませんので、ご了承お願いします。

1. 交換・返品の手順
お届け時に商品に品質問題がある場合は、カスタマーセンターにご連絡ください。

【お問い合わせフォーム】

お電話によるお問い合わせ
(電話)03-5719-1591
(お問い合わせ時間:9:30~17:30 年始1/1~1/3を除く)

注意:お問い合わせの場合は、予め以下の内容をご準備ください。
・返品・交換理由
・ご注文内容 (ご注文番号、お届け日、お届け先のお名前)
・お客様情報 (お名前、電話番号、メールアドレス)

2. 返品期間
インターネット花キューピットで購入した商品について、原則として商品に品質問題があるものに限り、商品お届け後2日以内の交換または返品を受け付けます。

3. 返金方法
ご注文時のお支払い方法により、異なります。

クレジットカード払いの場合:クレジットカードによる返金 
※返金時期は、お客様とクレジットカード会社に契約条件に準じます。

コンビニ前払い、Edy払いの場合:銀行振込、現金書留による返金
※通常期は、約1週間前後。
母の日の繁忙期については、約2~3週間かかる場合がございますので予めご了承ください。


ご利用にあたっての「よくあるご質問」

お客様からよせられたご質問についてまとめました。

お問い合わせ先

【当サイトに関するお問い合わせは下記のリンク先をご覧ください。

おまかせご注文フォーム

請求書でのお支払いが可能です

一般的な企業間取引のように、月末締め、翌月末日払いでご請求書を発行いたします。企業カードをお持ちの場合はクレジットカード払いも可能です。

詳しく見る

ビジネスで活用しよう

花キューピット5つの安心

  1. 1.日本最大のネットワークだから安心!
  2. 2.誰もが知っているから安心!
  3. 3.あなたの注文に応じてプロが作るから安心!
  4. 4.地域に密着したお花屋さんが直接届けてくれるから安心!
  5. 5.豊富なラインナップから選べる安心!
  • インターネット花キューピット
    個人向けフラワーギフトはインターネット花キューピットでどうぞ
  • 蘭を育てて30年。モテギ洋蘭園
    生産地から直接お届けする新鮮な胡蝶蘭
  • 蘭を育てて30年。モテギ洋蘭園
    東京23区限定美しく咲き誇る大輪の胡蝶蘭
  • 【産直鉢物ギフト】優良生産者の逸品を花キューピットから心をこめてお届けします
    オフィスの環境向上にも役立つ産直観葉植物
  • FlowerBiz フラワービズ
    はじめませんか Flower Biz 気持ちと身体のリラックス効果
形状/種別から選ぶ
ビジネス花キューピットMessenger Bot